Предупреждение детского травматизма. Как избежать беды. Знай сам и научи ребенка.
Детский травматизм - очень важная проблема, особенно актуальная в период школьных каникул, когда дети чаще находятся без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны: не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
За первое полугодие 2021 года в Заводском районе г. Минска зарегистрировано 636 случаев детского травматизма. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы - 50,3%, уличные - 46,7%, школьные - 1,26%, транспортные - 0,16% и прочие - 1,58%. В возрастной структуре по количеству полученных травм преобладают дети до 14 лет.
Бытовые и уличные травмы
Причины этих травм весьма разнообразны: падения, ранение острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др.
Падения
Падения являются основной причиной большинства несчастных случаев среди детей и самой распространенной причиной ушибов, переломов и серьезных травм головы. Дети падают с кроватей, со ступенек, с окон, с деревьев, с велосипедов и игрового оборудования.
В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.
Добровольный прыжок с качелей никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом возможен перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.
В весенние и летние месяцы актуальна проблема выпадения детей из окон. Чтобы избежать ее примите следующие меры:
- отодвиньте всю мебель подальше от окон;
- заприте все окна, которыми не пользуетесь;
- окно не должно открываться больше чем на 10 см., для этой цели поставьте ограничители;
- открывайте фрамуги или форточки.
Помните, что москитная сетка не является защитой от несчастных случаев!
Ожоги
Ожогов можно избежать, если:
- держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга, других электроприборов;
- устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли ими воспользоваться;
- держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
- прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Открытые нагреватели, печи, камины, не огражденные сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность.
Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей. Объясните детям, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов, пользоваться электроприборами без присмотра взрослых.
Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара. Замените изношенные электрические провода. Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстие розетки.
Побеседуйте с детьми о противопожарной безопасности и объясните алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации:
- не паниковать;
- при небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения;
- нельзя тушить водой электроприборы;
- предупредить других людей и экстренные службы о пожаре;
- при значительном распространении пламени, задымлении немедленно покинуть помещение.
Школьный травматизм
Большое количество детей, ежечасное перемещение из класса в класс, короткие перемены, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, способствуют травмам в школе.
Наиболее действенными мерами по предотвращению школьного травматизма являются:
- повышение внимания педагогического коллектива за поведением детей на переменах не только в помещении, но и во дворе школы;
- недопустимость детских игр вне подготовки детей к занятиям в залах и спортивных площадках, использование спортивного инвентаря и снарядов без присмотра педагогов;
- личная ответственность и строгое соблюдение школьной дисциплины учащимися, избежание физической грубости по отношению к своим сверстникам и необоснованного риска.
Транспортные травмы
Травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес в структуре травматизма (0,16%), однако, они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства.
Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что, если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, ребенок может попасть под колеса другой машины. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:
- остановиться на обочине;
- посмотреть в обе стороны;
- перед тем, как выходить на дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
- идти, но ни в коем случае не бежать;
- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
- не поддаваться «стадному» чувству при переходе улицы группой;
- нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
- во избежание несчастных случае ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
Отравления
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.
Также большую опасность представляют растения и цветы. Они могут стать причиной заболевания и даже смерти. Младенцы, которые уже ползают, и маленькие дети считают их вкусной едой. Лучше всего не иметь никаких растений и цветов в доме до тех пор, пока у детей не пройдет «всеядный» период, и они не начнут реагировать на запреты. В крайнем случае поместите растения так высоко, чтобы их нельзя было достать. Внимательно следите за маленькими детьми, когда они находятся в саду среди растений и цветов вне дома.
Безопасность на воде
По оперативным данным Республиканского государственно общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» в период купального сезона 2021 г. на территории г. Минска утонуло 4 человека. Все погибшие граждане купались в запрещенных местах.
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоема. Дети могут утонуть даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде иди близ воды. Также для отдыха возле воды необходимо выбирать специально отведенные для этого места, где принимаются меры для безопасного отдыха.
Никогда не оставляйте ребенка до 5 лет одного в ванной ни на минуту. Ребенок может утонуть даже в малом количестве воды. Не оставляйте его в ванной и под присмотром другого ребенка в возрасте до 12 лет. Если вам необходимо ответить на телефонный звонок или подойти к входной двери, заверните ребенка в полотенце и возьмите его с собой.
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Детский возраст - время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Даже незначительные травмы могут иметь серьезные последствия для здоровья детей.
Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.
Очень важно для взрослых - самим правильно вести себя во всех ситуациях, личным примером демонстрируя детям важность соблюдения правил безопасности. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Прокуратура Заводского района г. Минска
Загрузка данных на сервер