Государственная символика Республики Беларусь

    Государственные символы Республики Беларусь

    Государственный герб Республики Беларусь: Размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ».

    Утвержден Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З (ред. от 04.01.2021).

    Государственный флаг Республики Беларусь: Прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней — красного цвета и нижней – зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета — 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине — 1:2. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь. Государственный флаг Республики Беларусь крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к длине древка – 1:3.

    Утвержден Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З (ред. от 08.07.2015).

    Территориальная геральдика

    Город Минск

    Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. № 56. Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 326.

    Герб: Барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на серебряном облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов — золотые нимбы.

    Флаг: Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:1,5, в центре лицевой стороны которого находится изображение Пречистой Девы Марии, стоящей на белом облаке, с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящих на коленях, в белых одеждах с белыми крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с белыми крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов – желтые нимбы.

    Основой для официального символа Минска стал герб, который был пожалован городу 12 января 1591 г. как атрибут самоуправления. Однако оригинал привилея Сигизмунда III Вазы о даровании герба Минску не сохранился. Но в Литовской Метрике имеется его копия с описанием герба: «Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгуру внебовзятья панъны Марыи, и в семь листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели…». На гербе изображена, таким образом, Дева Мария. Сюжет называется «Вознесение» и отображает сцену из Библии, рассказывающую о том, что Дева Мария после своей смерти вознеслась на небо и попала в рай. На этом пути ее сопровождали ангелы и херувимы.

    С конца XVI в. известно более десятка различных изображений «вознесения Девы Марии» на столичном гербе. Так на документах, датированных 1770–1791 г., имеются печати с изображением Святой Троицы над Девой Марией вместо ангелов и херувимов. На печати 1791–1792 гг. Богородица на облаке не стоит, а величественно сидит, под ней герб Великого Княжества Литовского, императорская корона, знамена и артиллерийские орудия. 22 января 1796 г. указом Екатерины II герб Минска был «оставлен» «без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска, герб».

    Также, в фондах Национального музея истории и культуры Беларуси был обнаружен любопытный экспонат, датируемый 1808 г. – «PIECZĘC ZGROMADZENIA SZLACHECKIEGO GUBERNII MIŃSKIEY». На печати размещен герб губернского города Минска, а вокруг него – гербы уездных центров. Минский герб интересен тем, что двуглавый российский орел «несет» на груди щит с фигурой Девы Марии в одежде характерной для конца XVIII –  начала XIX в. –  платье с кринолином.

    Было совершенно очевидно, что необходимо вернуться к самому раннему изображению герба. На его увеличенных фотоснимках удалось зафиксировать многие детали изображения, которые оставались не учтенными при предыдущих реконструкциях: расположение рук двух ангелов, продолговатое облако неправильной формы под ногами Богородицы и т.д. Выявилось, что центральная фигура, ангелы и херувимы имеют индивидуальные черты. Таким образом была найдена графическая основа для герба города Минска.

    Герб, флаг г. Минска и положения о них были утверждены решением Минского городского Совета депутатов от 27 марта 2001 г. № 160.

    В работе над реконструкцией исторического герба г. Минска принимали участие М.М. Елинская, Г.С. Жолнеркевич, С.Е. Рассадин.

    Символика государственных органов

    Министерство образования Республики Беларусь

    Эмблема: Представляет собой круг темно-синего цвета с каймой темно-синего цвета, обрамленной кантами серебристого цвета. В верхней части круга находится изображение солнца золотистого цвета, на диске которого расположен Государственный герб Республики Беларусь. От солнца параллельно его лучам расходятся лучи светло– синего цвета. В нижней части круга – стилизованное изображение раскрытой книги, верхние страницы которой зеленого цвета, нижние – серебристого. Солнце и книга образуют стилизованную образ цветка, под листами которой расположена семена зеленого цвета. В верхней части каймы размещена надпись «МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ» серебристого цвета, в нижней – белорусский орнамент серебристого цвета.

    Утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2018 № 308.

    Зарегистрирована в Государственном геральдическом регистре 24.09.2018. Номер регистрации А-237.

    Символика профессиональных союзов

    Белорусский профсоюз работников образования и науки

    Эмблема: Стилизованный сегмент синего и золотистого цвета, примыкающий слева к условному изображению листа открытой книги серебристого цвета с контуром золотистого цвета. На листе книги размещена надпись синего цвета «БЕЛАРУСКІ ПРАФСАЮЗ РАБОТНІКАЎ АДУКАЦЫІ І НАВУКІ». На синей части сегмента размещен листок зеленого цвета с серединой золотистого цвета. Справа от синего сегмента над изображением листа книги серебристого цвета расположены два листочка и ягодка зеленого цвета.

    Зарегистрирована в Государственном геральдическом регистре 19.09.2007. Номер регистрации В-644.

    Официальные геральдические символы Республики Беларусь