Шавель Татьяна Викторовна

    Шавель Татьяна Викторовна

    Классный руководитель 4 «А» класса, учитель начальных классов

    Стаж в должности – 35 лет

    Образование - высшее

    Категория - высшая

    Педагогическое кредо:

    Учитель - это не профессия, учитель - это образ жизни.

    Моя профессиональная позиция:

    дружеское участие, живое, доверительное общение с детьми- главное условие успеха и удовлетворения от своей работы. Учитель должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты и падения, не допуская фальши в отношениях

    Цель моей работы:

    - найти путь к сердцу каждого ученика

    -создать условия для развития его познавательных и творческих способностей

    -раскрыть талант каждого

    Задачи:

    -выявить уникальный потенциал каждого ученика

    - помочь ребенку проявить свои лучшие качества, раскрыть себя

    -моделирование методической системы работы

    -выбор наиболее эффективных технологий, средств и форм организации совместной деятельности учителя и ученика

    -организация исследовательской деятельности

    -использование компьютерных технологий на уроке

    -участие в различных мероприятиях

    Вспоминая своё детство, школу, я вижу себя маленькой девочкой, сидящей за школьной партой. На уроках я внимательно слушала учителя, следила за каждым её словом, взглядом, движением. Она для меня была образцом справедливости, доброты, честности. Всегда умела найти нужное слово, похвалить, подбодрить. Это и сформировало мои взгляды в будущем при выборе профессии.

    И в выборе профессии я не ошиблась. Жизнь в школе «бьет ключом», постоянно надо спешить, спешить дарить свою энергию, знания, умения своим ученикам.

    Я – учитель начальных классов. Первый учитель… Или, как еще говорят, вторая мама! Ведь именно мне доверяют родители самое дорогое, что у них есть, – своих детей. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка. Только уважение и доверие, искренняя любовь к детям могут создать обстановку взаимопонимания, увидеть в каждом ребенке личность. Моя задача, как учителя – выявить уникальный потенциал каждого ученика, помочь ребенку проявить свои лучшие качества, раскрыть себя. Развитие ребенка, совершенствование его лучших качеств может проходить только в деятельности.

    Приходится, конечно, много изучать, готовить. Но, видя результат, не жалко ни времени, ни сил. А благодарные, восторженные глаз учеников – настоящая награда за труд. Очень хочется, чтобы мои ученики умели радоваться и сопереживать, дружить и верить в свои силы, всегда выбирая верные жизненные решения.

    Достучаться до каждого сердца

    Тех, кого ты решился учить,

    И откроется тайная дверца

    К душам тех, кого смог полюбить!

    Марк Львовский

    Каждый день я открываю дверь класса, и ко мне обращаются взоры моих учеников. Они многого ожидают от меня. Я дарю им счастье открытий и общения, ведь я учитель, помогающий детям во всем. Я вместе с ними делаю открытия, вместе с ними делаю первые шаги не только в мир знаний, но и в реальный мир, в свой мир, в свою жизнь.

    Так приятно гордиться своими учениками, которые одерживают маленькие победы на каждом уроке, когда без ошибок пишут диктанты, с легкостью ориентируются в сложном материале, не боятся творить и ошибаться. И трудно выразить словами чувство восторга, когда видишь сияющие глаза детей и не можешь выбраться из тесного круга ребят, желающих что-то спросить, что-то сказать, просто постоять рядом. Именно в эти минуты начинаешь чувствовать, что ты нужна детям, что они очень нуждаются в тебе и ждут любого слова одобрения, похвалы, чтобы улыбнуться в ответ своей детской улыбкой.
    Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность. Любить… Да, для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня быть учителем – это и значит жить и быть счастливым.

    Идут дни, годы. Меняются времена, но не меняется моё педагогическое кредо.

    Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников. Я каждый день спешу на встречу с ними.

    Я часто думаю, как они войдут в этот мир, найдут ли в жизни своё место, сумеют ли реализовать себя… Чтобы помогать в этом детям, я стараюсь совершенствовать своё педагогическое мастерство, творческие способности, свои личностные качества.

    И то, с каким настроением они будут учиться дальше, во многом зависит от меня. Главная задача учителя начальных классов – это не только привить интерес к учению, но и суметь сохранить его на протяжении всех лет обучения. Научить логически мыслить, думать, анализировать. Учитель должен помочь ребятам объединиться, создать в классе дружескую атмосферу и единый коллектив. Научить правильно действовать в различных ситуациях, не бояться трудностей, уметь их преодолевать. Учитель должен стать для ученика другом, товарищем, помощником.

    Каждый день, заходя в школу, несмотря на жизненные проблемы, неурядицы, не всегда хорошее настроение, учитель должен нести свет, доброту и улыбку детям. Профессия учителя, по моему глубокому убеждению, сродни актёрской. Его зрители – ученики, они должны встречать каждый день в школе заинтересованным взглядом. Педагог должен владеть способностью перевоплощаться, умением входить в роль, удивлять. Урок должен быть ярким и интересным, приёмы обучения разнообразными.

    Очень важно, чтобы на каждом уроке дети переживали радость открытия, познания нового и интересного. Успех ученика, даже самого слабого, я делаю достоянием всего класса. Поддерживая ребёнка, делающего первые робкие шаги по дороге знаний, создаю на уроке ситуацию успеха.

    «Что же умеют ваши дети?» − спросите вы. Уже многое, несмотря на то, что они в начальной школе.

    Мои ребята умеют определять и самостоятельно ставить цели урока, учатся формулировать задачи урока. Дети с успехом осваивают умение задавать вопросы и отвечать на них, анализируя информацию. С огромным удовольствием они работают в парах, группами, учатся осуществлять самоконтроль своей деятельности.

    Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? Каждому когда–то приходится отвечать на эти вопросы.

    Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к жизни в душе моих учеников. Я не работаю учителем, я учитель. Мне нравится быть учителем

    Вот уже 35 лет я работаю в школе с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий.. Сегодня, уверенно идя по пути педагогического поиска, понимаю, что нужно ещё многое сделать. Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать: чтобы стать хорошим учителем, одного желания и старания мало. Надо терпеливо и последовательно овладевать педагогическим мастерством, изучать психологические особенности школьников, предвидеть возможные затруднения при усвоении учебного материала, учитывать способности детей и т.д. В этом разнообразии точек зрения, позиций, подходов важно выбрать нужное для себя, выбрать собственную позицию.

    Я очень хочу научить своих воспитанников счастью человеческого общения, взаимопонимания, счастью творческого, созидательного труда, чтобы проявились индивидуальность, неповторимость личности каждого из них. Через систему моей педагогической деятельности отрабатываю у каждого ученика важнейшую жизненную установку: быть толерантным, гибким, творческим, находчивым, способным воспринимать критику, уметь планировать, исследовать, экспериментировать, то есть быть способным к саморазвитию.

    А это значит − дать каждому ребёнку возможность поверить в свои силы, почувствовать себя независимым, свободным, талантливым.

    Беру пример с наставников своих,
    От них свой Факел жизни, зажигая,
    Горю сама, стремясь зажечь других,
    Ученикам "огонь" передавая.
    Я счастлива, когда я вижу в них
    Неравнодушье, доброту и дружбу...
    Я эстафету передам другим,
    И рада, что кому-то это нужно!

    Современная школа заставляет расти, меняться, совершенствоваться. Это место, где создаются условия для того, чтобы ребенку было интересно самому добывать знания. А учитель должен «стоять не над ребёнком, а рядом», помогать и поддерживать, направлять и правильно организовывать деятельность ученика. Я стараюсь повышать свой уровень знаний, хочу быть для детей примером. Мой девиз:

    «Ты учишь до тех пор – пока учишься сам».