Важник Инна Валентиновна

    Важник Инна Валентиновна

    Образование – высшее,

    категория – высшая,

    опыт работы в должности классного руководителя - 33 года.

    За время работы классным руководителем выпустила три 11-ых класса и два 9-ых (8-9) класса, т.е. 130 человек.

    За время работы посещала инновационные курсы при «Образовательном центре «Пост» по теме «Межкультурное образование в школе», «Интерактивные методы воспитания», была слушателем курсов МГИРО «Здоровьесберегающие технологии», «Основы православной культуры», «Взаимодействие школы, семьи и социума по воспитанию нравственной личности».

    Участвовала в международном семинаре «Учитель-христианин»; I и II Республиканской конференции «Духовность, нравственность, традиции» в г. Жировичи; XXI Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях в г. Минске.

    С 2007г. по 2010г. – руководитель МО классных руководителей школы.

    С 2012г. по 2017г. - сотрудничала с городским клубом классных руководителей «Друг».

    С 2011г. по 2018г. была участницей городского экспериментального проекта «Вариативные формы классного руководства» горизонтальной модели с 45 учащимися 5 «А» и 5 «Б» класса.

    За годы работы в должности классного руководителя имею грамоты и благодарности.

    Педагогическое кредо:

    «Лишь через преображение души подрастающего поколения мы преобразуем к лучшему наше общество»

    Митрополит Филарет

    «Ногами человек должен врасти в землю своей Родины, глазами пусть обозревает весь мир»

    Д.Сантаяна

    «Все виды искусства служат величайшему из искусств – искусству жить на земле»

    Б.Брехт

    Педагогический опыт:

    Ничего в жизни не происходит бесследно, и любые наши поступки из прошлого и настоящего следует за нами в будущее. И что мы найдем на своем жизненном пути – мину под ногами, которую вчера своими словами или делом, словно сами заложили на шаг вперед, или накрытый друзьями стол, зависит только от того, как мы поступаем прямо сейчас, в конкретной ситуации, с конкретными людьми. Очень хочется, чтобы моих воспитанников ждал «накрытый стол», но для этого их надо еще правильно подготовить к предстоящим жизненным испытаниям. Кто не успел подготовиться к современным вызовам, тот «наступает на мину», и эта формула актуальна для всех сфер жизнедеятельности: экономической, политико-правовой, социальной и духовной. Работа классного руководителя накладывает на учителя большую ответственность. Она дает возможность разносторонне воспитывать учащихся.

    Воспитывая и направляя молодое поколение, необходимо развиваться и совершенствоваться самому, поэтому использую любую возможность для педагогического роста и взаимодействия с коллегами.

    Неоднократно делилась опытом работы на педагогических советах школы, конференциях педагогических работников учреждений общего среднего образования Заводского района г. Минска, семинарах МГИРО, августовском педсовете руководителей МО классных руководителей, по темам: «Патриотическое воспитание в школе», «Формирование духовно нравственных ценностей обучающихся», «Развитие творческих способностей во внеурочное время». Основные направления деятельности волонтерского отряда «Открытое сердце» в СШ №120 и другие.

    Учащиеся этих классов принимали активное участие в школьных, районных и городских мероприятиях, таких как «Республиканская выставка-ярмарка «Книжка-малышка»», конкурсные выступления агидбригады «Импульс», городских акциях «Письмо ветерану», «Пусть всегда будет солнце», игре «Зарницы» и других, а также создание волонтерского отряда «Открытое сердце».

    Совместно с районной организацией Красного Креста мы посещали одиноких стариков и ветеранов ВОВ на дому, помогая им по хозяйству и поздравляя с христианскими и государственными праздниками. Проводим рекламные акции о деятельности и истории Красного Креста, вручали медучреждениям Заводского района поздравительную корреспонденцию. 2017/18 учебном году эта работа завершилась авторством (в сотрудничестве с классным руководителем Вовк Ю.В.) инновационного проекта и создание модели социокультурной деятельности как ресурса развития духовно-нравственных ценностей обучающихся. В течение полутора лет нами были созданы и представлены основные элементы этого проекта:

    Деятельность кукольного театра «Радуга» по сказкам духовно-нравственной направленности (1-4 классы);

    Работа дискуссионной площадки «В теме» (8-9 классы);

    Создан волонтерский отряд «Открытое сердце» (10-11 классы).

    Чтобы работа была более эффективной, стараюсь вовлекать законных представителей в совместную деятельность. Наблюдая позитивные нравственные изменения детей, они меняют настороженность на значительную поддержку всех начинаний и помогают в сопровождении культпоходов и туристических поездок, организации совместных мероприятий, проведении мастер-классов по творчеству.

    Эта многообразная деятельность была завершена красивым эмоциональным выпускным вечером.

    После выпуска 11-го класса воспитательная работа была продолжена. С 2018/19 являюсь классным руководителем нового коллектива. Продолжаются традиции сотрудничества с представителями Духовной академии РПЦ и общества Красного Креста. Проводились такие мероприятия, как круглый стол «Тайна Рождества», «История книгоиздательства», встреча «Б. ГАНАГО: Писатель, патриот, христианин», акции «Дети вместо цветов», «Праздник в каждый дом».

    Радует, что ребята класса поддерживает волонтёрское движение, участвует в акциях районного общества «Красный крест», что позволяет говорить об общности интересов классного руководителя, учащихся и их родителей. Последовательно развивая духовно-нравственный потенциал, хочется надеяться, что ребята вырастут настоящими людьми и гражданами своего государства.

    Учащиеся поддержали интерес к социокультурным объектам города. Были посещены Дворец Республики, Национальная библиотека, Дворец искусств, Дом-музей Михаила Савицкого, музей археологии, ТЮЗ, кинотеатр «Беларусь» и «Комсомолец» и многое другое.

    Являясь наследниками Великой Победы, мои воспитанники активно вовлечены в гражданско-патриотическую деятельность. Посещали интерактивные занятия в ВОВ «Фронтовой треугольник», помогали в создании одноименной выставки к 9 Мая, проводили круглый стол «Война в истории моей семьи» и «Искусство против войны».

    Наша внеклассная жизнь не обходится без интерактивных и ролевых игр «Папа и я – вместе сила», «Контрольная закупка: шоколадное удовольствие» и др. Ребята проявляют здесь свои творческие способности и заряжаются позитивным настроением. Живем весело и интересно.

    У каждого коллектива есть любимые праздники, и мы не исключение. У нас это Новый год и Рождество.

    Участвуя в мероприятиях, учащиеся класса ощущают разнообразие эмоций, расширяют кругозор, знакомятся с интересными людьми и социокультурными объектами.

    Являясь учителем искусства, стараюсь познакомить класс с красивыми социокультурными объектами нашей столицы и знаменитыми деятелями. Развивать чувство прекрасного помогает и работа творческой мастерской «Красота своими руками».

    Всегда благодарна своим ученикам, их родителям за внимание, поддержку и сотрудничество.

    Верю, что впереди у класса еще много интересных встреч, творческих дел и личных открытий. Надеюсь, что мне удалось пробудить в них желание к духовной жизни, уважение к Родине, развить чувство прекрасного.

    Чтобы сделать мир лучше,

    не нужно мечтать о чем-то

    сверхъестественном, надо

    просто кому-то помочь.