Игнатович Татьяна Станиславовна

    Учитель русского языка и литературы.

    Классный руководитель 10 класса.

    Педагогический стаж — 18 лет.

    Образование — высшее:

    1994 — 1997 гг. — Минское педагогическое училище имени М.Танка. Специальность — преподаватель белорусского языка и литературы.

    1997- 2002 гг. — Белорусский государственный университет.

    Специальность — славянские языки и литературы.

    Квалификация — филолог, преподаватель славянских (польского и русского) языков и литератур.

    Педагогическое кредо: «Учитель! Будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и в сознании твоих учеников, но и в душах и сердцах» (Ш.А.Амонашвили).

    Мое педагогическое кредо стоит на трех китах:

    1. Любовь к детям.

    2. Содружество, сотворчество.

    3. Удивляясь - удивляй, увлекаясь - увлекай.

    Мой девиз: Все начинается

    с любви:

    и озаренье,

    и работа,

    глаза цветов,

    глаза ребенка -

    все начинается с любви... Р.Рождественский

    Школьная жизнь класса

    Я классный руководитель…

    И слово «руководитель» совсем не означает, что я должна руководить детьми, командовать ими, управлять. Я живу рядом со своими учащимися, у нас общие проблемы и общие радости. Мы стараемся поддерживать друг друга. В своих учащихся больше всего ценючеловечность и старательность. Способности и таланты даны не каждому, ноотзывчивый, старательный и целеустремленный человек обязательно добьется успеха.

    Школьные годы проходят быстро… Не успела оглянуться, а мои ребята уже учатся в 10 классе. В следующем учебном году они покинут стены родной школы и станут частью «взрослого» мира. И я очень надеюсь, что в каждом из них останется частичка моей заботы, тепла, а доброта и милосердие, умение слушать и слышать других, справедливость и честность, ответственность и способность к любви будут их верными спутниками во взрослой жизни.

    Приоритетными принципами в учебно—воспитательном процессе класса мною были определены следующие:

    1. Принцип сотрудничества.
    2. Доверительность и открытость.
    3. Поддержка положительных черт характера учащегося.
    4. Индивидуальный подход и посильное участие каждого.
    5. Творческая атмосфера и разнообразные формы деятельности.

    Наш девиз:

    Познай себя — это интересно!

    Сотвори себя — это необходимо!

    Утверди себя — это возможно!

    Прояви себя — это реально!

    Воспитательная работа в классе ведется по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, нравственно-правовое, идеологическое воспитание, профориентационная работа, работа по формированию навыков здорового образа жизни.

    Приоритетным направлением воспитательной работы в классе в текущем году выбрана профориентационная деятельность, т.к. в следующем году ребятам необходимо определиться с выбором будущей профессии, а это сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Среди десятков, сотен, тысяч принимаемых решений ни одно не может сравниться по своему значению, по влиянию на судьбу с решением о выборе профессии. Кем стать, по какой дороге пойти? От продуманного выбора зависит судьба, место человека в жизни.

    Моя цель, как классного руководителя, — создать условия для воспитания сознательного отношения к труду, профессионального самоопределения в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда. Главная задача заключается в том, чтобы через использование различных форм групповой и индивидуальной работы с учащимися подвести их к пониманию как социальной, так и личной значимости правильного выбора профессии, стимулировать проявление их собственной активности в профессиональном самоопределении. Если человек правильно выбрал для себя профессию, то это положительно скажется на всем. Такой человек спокойно может заняться самореализацией, потому что он будет выполнять любимую работу и это не будет его отягощать.

    Основными направлениями профориентационной работы в классе являются:

    - профессиональное просвещение (включает в себя сведения о мире профессий, личностных и профессиональных качествах человека, существенных для самоопределения, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах);

    - профессиональное воспитание (включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов школьников — участие ребят в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно полезном труду);

    - посещение занятий трудового обучения на базе

    УО "Минский государственный профессиональный лицей № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания".

    Реализации задач по профориентации учащихся способствуют такие мероприятия, как:

    - проведение профориентационных уроков, классных часов, различных внеклассных мероприятий («Мир профессий и твое место в нем», «Путь в профессию начинается в школе», «Ветер перемен», "Ярмарка профессий", «Куда пойти учиться?», «Дорога в завтра», интерактивная игра «Профессия — выбираем вместе», урок — презентация «Кем стать?», тренинг «Найти себя» и др.).

    - организация экскурсий школьников в учебные заведения, как одна из важных форм по ознакомлению учащихся с производственным содержанием;

    Мне бы хотелось, чтобы мои учащиеся в дальнейшем успешно выстроили свою профессиональную карьеру, адаптируясь к социальным условиям и требованиям рынка труда.

    Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,
    Будь маленьким деревцем в долине.
    Но только самым лучшим деревцем.
    Будь кустиком, если не можешь быть деревом.
    Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику,
    Если не можешь быть кустиком.
    Если ты не можешь быть китом,
    Будь самым красивым окунем в озере!
    Если ты не можешь быть капитаном,
    Кто-то должен быть и матросом.
    Для всех найдётся работа на корабле жизни,
    Только найди своё дело.
    Если ты не можешь быть солнцем,
    Будь звездой на небе,
    Только найди своё дело

    и старайся стать самым лучшим.

    Проявляй лучшее, что в тебе есть. Дуглас Мэллок