Сероштан Людмила Александровна
Сероштан Людмила Александровна,
Классный руководитель 5 «Г» класса, учитель математики
Педагогический стаж: свыше 25 лет
Образование: высшее, БГУ, преподаватель математики
Категория: первая квалификационная
Педагогическое кредо: «Воспитание не ограничивается школой»



Одним из ведущих факторов формирования гражданственности является ознакомление учащихся с историей родного края. Чтобы достигнуть оптимальных результатов в этой работе, необходимо находить нетрадиционные методы воздействия на ребенка, на его эмоциональную и нравственную среду.
Действенным методом, дающим хороший результат, является знакомство со своей Республикой, с ее прошлым и настоящим, с памятными местами, связанными с событиями Великой Отечественной войны.
В своей воспитательной работе стараюсь опираться на местный материал, уделяя внимание историческим и духовным ценностям белорусского народа.
Огромное впечатление на учеников произвело посещение музея современной белорусской государственности, экспозиция которого знакомит посетителей с периодом современной истории Республики Беларусь, охватывает политическую, экономическую, научную, культурную и спортивную жизнь страны.
В музейных фондах и на выставочных площадках хранится уникальная коллекция кладов из разных уголков Беларуси, ценные документы, старопечатные книги, слуцкие пояса, коллекция музыкальных инструментов и оружия, ценная фарфоровая посуда и многое другое. Посещение музея вызывает чувство гордости за свою страну.
Обязательно знакомлю учащихся с памятниками архитектуры, включенными во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Мирский замок – выдающийся памятник белорусского оборонительного средневекового зодчества – один из главных национальных символов Беларуси. Посещение этого замка, великолепие архитектуры, его историческая ценность неизменно производят неизгладимое впечатление на учащихся любого возраста. Экскурсия по замку оживляет в представлении школьников строки учебника истории, из которого они впервые узнают о нем. Учащиеся получают представление не только об архитектуре исторического памятника, но и об образе жизни князей Радзивиллов, которые оставили значительный след в истории белорусской культуры.
После посещения Мирского замка учащиеся с легкостью узнают архитектуру белорусского памятника на банкноте номиналом в 50 белорусских рублей.
Впечатления, полученные в Мире, обогащают впечатления от уникального и самобытного архитектурного ансамбля Несвижского замка, одного из самых передовых и современных бастионных крепостей в Европе.
Немногие из современных учащихся знают о Великой отечественной войне из первых уст. Поэтому мне представляется очень важным посетить с моими воспитанниками музей Великой Отечественной войны, из экскурсии по которому они получают наглядное представление о событиях тех незабываемых лет, о подвиге народа в борьбе с фашизмом.
Знания, полученные в музее, были дополнены во время посещения линии Сталина и Брестской крепости, первой принявшей на себя удар фашистов и мужественно сражавшейся до последнего бойца.
Огромный эмоциональный отклик в сердцах детей нашло посещение мемориального комплекса «Красный берег» - памятного и страшного места, которое называют «Детской Хатынью».
Таким образом, благодаря краеведческой работе учащиеся приобщаются к культуре родного края и интенсивно усваивают ценности общества, в котором он живут.



Загрузка данных на сервер