Лихачевкая Елена Егоровна
Лихачевкая Елена Егоровна
Классный руководитель 2 «Б» класса, учитель начальных классов
Педагогический стаж – 9 лет
Образование – высшее, педагогическое
Категория - первая
Педагогическое кредо:
«Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит»
«Воспитание – это не сумма мероприятий и приёмов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребёнка.» Эти хорошо известные слова В. Г. Белинского не только не теряют своей актуальности, но и приобретают еще большую значимость в наше тревожное и нестабильное время. Ведь, действительно, сейчас как никогда ранее судьба человека зависит от того, как и кем он воспитан.

Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется квалифицированная помощь со стороны школы. Я считаю, что только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития и воспитания личности школьника.

В практике я использую традиционные и нетрадиционные формы и методы взаимодействия школы и семьи.

Традиционные формы взаимодействия школы и семьи: родительское собрание (собрания стараюсь разнообразить нестандартными видами деятельности), индивидуальные консультации, беседы, взаимодействие с родительским комитетом, общение с родителями посредством социальных сетей.

Нетрадиционные формы взаимодействия школы и семьи: круглые столы, семинары, консультации для родителей, обмен мнениями, устные журналы, родительско-ученический капустник, родительские тренинги, выполнение заданий, рассчитанных на совместную работу ребенка и родителя, участие в совместных семейных выставках, соревнованиях, совместное посещение социокультурных объектов.

Именно такая работа устанавливает между учителем и родителями взаимопонимание, повышается педагогическая грамотность родителей. Продуктивное творческое взаимодействие учителя и родителей, направленное на воспитание всесторонне развитой личности ребенка.

Сегодня много говорят о чтении. Заставить читать нельзя, чтением надо увлечь! Пробудить интерес к чтению лучших книг и талантливо их прочесть – задача взрослых. Своё участие в этом процессе я, как учитель, вижу в создании благоприятных условий для духовного становления юного читателя, приобщения его к чтению. Я ставлю перед собой задачу - научить моего ученика не просто читать, а ПОНИМАТЬ то, что он читает, поддержать и развить интерес учащегося к чтению.

И первым моим помощником в приобщении ребят к чтению стала детская библиотека №14. Проанализировав возможности школьных программ, изучив современные технологии, мы выстроили систему работы по формированию активного читателя, по формирование основ культуры общения и построение межличностных отношений, на развитие познавательной активности обучающихся, творческой индивидуальности каждого ребенка. Так появился на свет проект «Чтение с интересом», который реализуется в тесном контакте с библиотекарями, с родителями.

Мы два раз в месяц в четверг с учениками погружаемся в удивительный и восхитительный мир «Библиотечных уроков». ЭТО - нестандартные уроки, требующие особого мастерства в деятельности библиотекаря и учителя по формированию информационной культуры личности учащегося, подготовке ребенка к продуктивной самостоятельной работе с источниками информации. Такие уроки всегда проходят на «УРА!».

Дети увлечённо слушают, активно участвуют, и с нетерпением ждут новых встреч! Ведь каждая встреча – это новое приключение вместе с героями книг. Это заочное путешествовали по разным уголкам нашей страны, встречи с детскими писателями, художниками.
Библиотечные уроки всегда учат добру, вежливости, они делают детей мудрыми и воспитанными, а главное - прививают любовь и интерес к чтению. После «Библиотечных уроков» дети бегут на детский абонемент, чтобы поскорее выбрать себе книгу для чтения.
В библиотеке ребенок чувствует себя не как ученик, чьи успехи характеризуются оценками, а проявляет себя как личность – может показывать свои увлечения, интересы, желания, библиотека становится тем местом, где происходит его подлинная индивидуализация.

Таким образом, творческая и кропотливая работа библиотекаря, учителя обязательно приносит свои плоды - укрепляет контакт библиотеки со школой и семьей, положительно сказывается на читательской активности и культуре детей, заставляет посмотреть на библиотеку как на организатора интересного и полезного досуга, место неформального общения, центр консультирования по вопросам детской литературы.

Загрузка данных на сервер