Основания постановки правонарушителей на учет в ИДН, СОП

    Основания постановки правонарушителей на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних (ИДН)

     

     На учет в ИДН ставятся несовершеннолетние:

    - употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, токсические вещества, а также спиртные напитки;

    - совершившие правонарушение, которое повлекло применение к ним мер административной ответственности;

    - совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, либо неоднократно совершавшие антиобщественные поступки;

    - освобожденные от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности (в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим) с передачей их под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих;

    - совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

    - совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством;

    - подозреваемые, а также обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;

    - систематически самовольно уходящие из семьи в возрасте до шестнадцати лет;

    - вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений;

    - осужденные за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или впервые совершившие менее тяжкое преступление и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера;

    - осужденные к общественным работам, исправительным работам или иным видам наказания, не связанным с лишением свободы;

    - уголовно-досрочное освобожденные от отбывания наказания;

    - освобожденные от наказания вследствие акта амнистии или акта помилования;

    - получившие отсрочку исполнения наказания;

    - освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД;

    - осужденные с условным неприменением наказания;

    - родители которых злостно не выполняют обязанности, возложенные на них в связи с правонарушениями, совершенными их детьми, а также родители которых отрицательно влияют на детей.

    Показатели социально опасного положения несовершеннолетнего

    ٠Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей: своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к нему безразличие.

    ٠Уклоняются от уплаты алиментов и др. (отсутствие адекватного возрасту ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от медицинского обследования, наблюдения и лечения ребенка: отсутствие внимания, что может привести к несчастному случаю, стать жертвой повреждений и др.; недостаток заботы, обусловленный болезнью, бедностью, невежественностью или неопытностью).

    ٠Факты оставления ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнания ребенка из дома.

    ٠Родители лишены родительских прав в отношении братьев, сестер.

    ٠Принуждение ребенка к попрошайничеству, занятию проституцией, азартным играм.

    ٠Вовлечение ребенка в преступную деятельность, антиобщественное поведение.

    ٠Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку.

    ٠Запрещение ребенку посещать учреждение образования. ٠Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.

    ٠Приобщение ребенка к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ.
    ٠Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания, проституция, состоят на учете в органах внутренних дел и др.)

    ٠Физическое насилие - преднамеренное нанесение ребенку родителями физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка, или вызывают серьезные, требующие медицинской помощи нарушения физического пли психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии; телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка. ٠Сексуальное насилие или развращение несовершеннолетнего.

    ٠ Психическое (эмоциональное) насилие - длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности (открытое неприятие и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства, угрозы, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия, преднамеренная физическая или социальная изоляция, предъявление ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму)

    ٠Рост нарушений дисциплины, увеличение пропуска занятий в учреждении образования, прогулы (если несовершеннолетний состоит в трудовых отношениях).

    ٠Укрепление асоциальных связей, бродяжничество несовершеннолетнего.

    ٠Несовершеннолетний совершает действия, влекущие административную либо уголовную ответственность, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    ٠Несовершеннолетний является членом экстремистской группировки, деструктивной секты.

    ٠Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера.

    ٠Социальная изоляция несовершеннолетнего.

    ٠Негативное влияние на несовершеннолетнего культурных или религиозных факторов.

    ٠Жестокое обращение с несовершеннолетним со стороны сверстников, взрослых.

    ٠Отрицательное влияние сверстников, взрослых.

    ٠Несовершеннолетний, пострадавший в результате аварии, катастрофы, бедствий и др.

    ٠Несовершеннолетний предоставлен сам себе, не имеет места жительства или места пребывания.