Приближается время ледостава. Лед на реках и озерах пока тонкий, хотя внешне он может казаться крепким. Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно гибнут люди при нахождении на льду.
ОСВОД предупреждает, что при пребывании на льду следует соблюдать определенные правила поведения.
Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Опасно выходить на лед в оттепель.
Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду. Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах или санках с крутого берега, им нравится, что лед трещит и прогибается.
При рыбной ловле со льда не делайте лунки одну от другой ближе 5 – 6 метров, не скапливайтесь на льду. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства (линь 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом, спасательный жилет или нагрудник).
При движении группой соблюдайте дистанцию 5-6 м друг от друга, не собирайтесь вместе.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.
При переходе по льду на лыжах рекомендуется, с целью обеспечения безопасности, отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече.
Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки ( каната, троса, шарфа, ремня, куртки ). Деревянные предметы: жердь, доску, лыжу, лестницу - толкайте по льду до места пролома.
Надо знать, что человек попавший в ледяную воду может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно надо приступать к их восстановлению.
Знайте, вода и лед несут опасность.
Загрузка данных на сервер