Поиск по сайту

7 шагов по профилактике COVID-19

7 шагов по профилактике COVID-19

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "ПСИХОЛОГИЯ"

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса - верховное божество греков - превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

Что касается слова "психология", образованного из греческих слов "psyche" (душа) и "logos" (учение, наука), то оно появилось впервые только в XVIII в работе немецкого философа Христиана Вольфа.


Назначение психолога

Название "психология" все еще окутано завесой тайны для тех, кому не приходилось соприкасаться с этой наукой. Однако число студентов, впервые приступающих к изучению психологии с целью приподнять эту завесу, достаточно велико. Они надеются таким образом глубже познать себя, а главное - овладеть методами, позволяющими лучше понимать других людей, заставлять принимать правильные решения....

Это представление о психологах очень мало соответствует действительности. Несомненно, есть люди, как женщины, так и мужчины, изначально обладающие особым "даром" контактности и непринужденного общения, что позволяет им быстрее понять внутренний мир других и оказывать им известную моральную поддержку или подводить их ближе к ответам на те или иные вопросы. Однако в задачи психолога не входит быть героем: он не меняет людей, не находит решения, не делает жизнь лучше.

Психолог, как человек, обладающий определенными знаниями, может лишь помочь человеку стать более сильным, чтобы самостоятельно измениться, найти решение, сделать жизнь лучше.

В сообществе психологов по этому поводу существует такой анекдот.

«Сколько нужно психологов, чтобы вкрутить лампочку?.. Достаточно и одного, если лампочка этого захочет…»

Иными словами, психолог не делает работу за вас, он лишь вас страхует во время работы над собой.


Психолог, психиатр, психотерапевт: в чем разница?

 

Психолог – это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психолог может иметь первичную специализацию в одной из областей практической психологии, например, психодиагностика, детская психология, психологическое консультирование.

Психотерапевтом может стать врач или психолог. Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет.

 

Психиатр – это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты лекарствами.


Существенным отличием психолога и психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.