Профориентация

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

Профориетационная работа с учащимися старших классов

Юношеский возраст можно рассматривать как подготовитель­ный этап к самостоятельной жизни. Для успешной социальной адаптации в чрезвычайно мобильном и динамичном обществе, индивид должен обладать двумя противоположно направленными рядами качеств. Во-первых, он должен обладать устойчивым и твердым ядром личности, мировоззрением, социальными и нравственными убеждениями. Во-вторых, - высокой психологической лабильностью, гибкостью, способностью не только усваивать и перерабатывать новую информацию, но и создавать нечто новое. Соответственно практические задачи обучения должны быть направлены на воспитание, прежде всего, самостоятельности, творческой инициативы и социальной ответственности, которые друг без друга невозможны. Эти задачи решаются в процессе учебно-воспитательной, в том числе и профориентационной работы. Исходя из этого, основной целью профориентационной работы с учениками 9-11 классов является формирование у школьников устойчивых профессиональных намерений. Под профессиональным намерением понимается осознанное положительное отношение личности к сфере профессиональной деятельности, определяющееся наличием знаний о ее сущности, стремлением избрать профессию в данной сфере деятельности и получить соответствующее образование. Профессиональные намерения в свою очередь способствуют формированию профессиональной направленности личности. Под профессиональной направленностью личности понимают одну из существенных ее сторон, выражающуюся в интересах, склонностях, намерениях, идеалах. Профессиональная направленность обусловливает мотивированную и целенаправленную деятельность при подготовке человека к выбору сферы трудовой деятельности и путей профессионального самоопределения.

Профориентационная работа с учащимися 9-11 классов проводится по следующим направлениям:

  • профпросвещение;
  • профконсультирование;
  • профподбор.

Профессиональное просвещение учащихся 10-11 классов осуществляется в соответствии с целями и задачами профориентации для данного возрастного периода. Основной задачей профинформирования является ознакомление учащихся с профессиографическими материалами, основными видами профессионального труда в республике, требованиями, возможностями освоения, характером и условиями труда и заработка, потребностями в кадрах. Различают общую и специальную профессиональную информацию. Общую профинформацию старшеклассники получают на предметах общеобразовательных, внеклассных и внешкольных занятиях, мероприятиях, где учащиеся знакомятся с различными видами труда, с достижениями науки и их внедрением в производство, с сырьем и технологией его переработки, а также с отраслями народного хозяйства. В процессе получения этой информации на основе общих знаний формируются и развиваются интересы и мотивы выбора профессии учащимися. Специальная профессиональная информация - это целенаправленное ознакомление школьников с народным хозяйством и культурой, с потребностями в кадрах, с наиболее дефицитными в данное время профессиями. Эффективно организованной формой профессиональной информации являются предметные, технические, художественные, и др. кружки и факультативные занятия. Факультативные занятия оказывают большое влияние на развитие профессиональных интересов и способностей. Тогда содержание занятий носит поисковый характер, и преобладает самостоятельная индивидуальная работа учащихся. Участвуя в работе факультативов, старшеклассники приобретают более глубокие знания, умения и навыки по определенной специальности или профессии, учатся использовать открытия и достижения современной науки, техники, искусства в практической деятельности, развивают свои интересы и способности, проверяют свою пригодность к выбранной профессии.

При проведении профпросветительской работы с учениками 9-11 классов необходимо учитывать такие аспекты, как раскрытие индивидуальных особенностей и способностей в данном виде деятельности, социально-профессиональное самоопределение, возможность трудоустройства, условия и организация труда, престижность данной профессии. Престижность профессий, отражая общественное мнение об их значимости и привлекательности, является важнейшим фактором воздействия на профессиональный выбор. Формируется она под воздействием социально-экономических факторов. На престижность профессий влияют интеллектуальное содержание и творческая сущность, перспективность совершенствования образования, саморазвития, квалификации, материальное обеспечение, санитарно-гигиеническая и социально-психологическая обстановка там, где специалист выполняет свои трудовые функции.

Успешность обоснованного профессионального выбора во многом зависит также от информированности школьника о потребности общества в той или иной профессии, о возможностях профессиональной карьеры и о перспективах развития современной экономики в целом. При планировании профориентационной работы с учащимися старших классов необходимо включить в план воспитательной работы проведение цикла классных часов. Эти мероприятия целесообразно проводить с участием специалистов службы занятости, экономистов, менеджеров и социологов.

В период юношества возникает потребность не только в интеллектуальном познании тех или иных сторон действительности, но и в их практическом освоении и преобразовании. Эта потребность реализуется в возникновении мотивов разнообразной деятельности и связана с поиском путей самореализации. Поэтому в этом возрасте важно сформировать у старшеклассников общую мотивацию труда и желание получить профессию. Успешность профориентационной работы в этом направлении зависит от таких факторов, как отношение учащихся к профессиям, понимание общественной значимости труда и участие в общественно полезном труде. Положительное отношение к профессии и труду - существенный элемент воспитания человека.