Начала работу общенациональная бесплатная горячая линия 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия. Телефонная линия открыта на базе международного общественного объединения "Гендерные перспективы" в рамках проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь".

    Любой взрослый человек, который подвергается домашнему насилию, сможет получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Консультанты горячей линии – практикующие психологи, юристы, имеющие опыт работы с уязвимыми группами, а также специалисты по социальной работе, обладающие навыками оказания помощи жертвам домашнего насилия. Все они прошли углубленное обучение непосредственно перед началом работы.

    Психолог будет отвечать на звонки ежедневно, при необходимости этот специалист предоставит расширенную социальную консультацию. Дополнительно два раза в неделю, во вторник (целый день) и субботу (с 8 до 14 часов), на линии будет дежурить юрист. Пострадавшие смогут узнать подробную информацию о своих правах и об ответственности агрессора, а также о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия.

    Для оказания дальнейшей помощи и социального сопровождения пострадавшие будут перенаправляться в государственные, общественные и религиозные организации, работающие во всех регионах Беларуси. База данных таких организаций и учреждений уже создана и будет постоянно обновляться в помощь специалистам горячей линии.

    Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 принимает телефонные звонки ежедневно с 8 до 20 часов. В перспективе – в зависимости от количества обращений – возможен переход на круглосуточный режим работы. Звонить на горячую линию необходимо со стационарного телефона. Все консультации, как и услуги связи, предоставляются бесплатно.