30.01.2018
    О ДТП

    За 2017 год на территории г. Минска произошло 217 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 210 человек получили ранения и 23 погибли. 142 наезда на пешеходов совершены на пешеходных переходах (143 человека травмированы, 11 – погибли). 34% наездов совершены по вине самих пешеходов. Из-за нетрезвого состояния пешеходов произошло 28 ДТП, в которых 24 человека получили ранения, 4 – погибли.

    Одним из основных факторов, определяющих высокий уровень числа погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, продолжают оставаться наезды на пешеходов, не малая часть из которых совершается по вине самих пешеходов.

    В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пеших участников дорожного движения, а также пропаганды соблюдения правил перехода проезжей части дороги, правил проезда пешеходных переходов Госавтоинспекцией столицы с 29 января по 02 февраля 2018 года проводится специальное комплексное мероприятие «Пешеход».

    Ее цель – снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий,  активизация работы по выявлению правонарушений, допускаемых пешеходами и водителями, не предоставляющими им преимущество при переходе через проезжую часть дороги. Сотрудники ГАИ проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, а также рейдовые мероприятия, в ходе которых особое внимание будет уделяться пресечению нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Вместе с сотрудниками ГАИ службу будут нести и члены добровольной дружины.

    ГАИ напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения Республики Беларусь при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Пешеход, в свою очередь, обязан переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу.

    Также рекомендуем использовать световозвращающие элементы. При использовании фликеров, расстояние, с которого водитель может увидеть пешехода, значительно увеличивается. Без них расстояние составляет 25-40 м, а со световозвращателями - 130-140 м. Если водитель включил дальний свет, то фликеры помогут увидеть человека уже примерно с 400 м.

     

    Ст. инспектор по АиП ОГАИ Заводкого РУВД г. Минска

    Анастасия Забавская

    30.01.2018
    О ДТП