25.4.2015
    Вступительная кампания-2015: новое о главном

    Министр образования Беларуси Михаил Журавков 16 апреля во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал о главных новациях грядущей вступительной кампании. Абитуриенты, их родители получили ответы на многие вопросы, которые их, безусловно, волнуют: об особенностях ЦТ, цифрах приема, стоимости обучения. Министр развеял опасения насчет чуть ли не завтрашней оптимизации вузов. Была высказана твердая позиция по поводу практики накрытых столов на выпускных экзаменах. А еще Михаил Журавков рассказал, с кем проведет выпускной бал.

    Бюджетные места: где-то теряем, где-то находим

    В 2015 году планируется принять в вузы на бюджетные места 27,9 тыс. человек. Это практически столько, как и в прошлом году (на 93 места меньше по сравнению с фактом приема 2014 года). При этом увеличится прием будущих кадров для Минобороны - на 254 места, МЧС - на 21 место, сельхозотрасли - на 22 места, индустрии спорта - на 30 мест. А вот число бюджетных мест на медицинские специальности сократится на 85 мест, специальности культуры и искусства - на 60 мест.

    Дополнительный набор будет проходить по дневной бюджетной форме с 26 по 29 июля: для вузов силового блока - с 24 по 27 июля, для творческих - с 30 июля по 1 августа. Минобразования предупреждает: неудовлетворительные отметки по результатам ЦТ для поступающих в основные сроки вступительной кампании и для поступающих по дополнительному набору принимаются идентичными и уменьшаться не будут.

    Все документы Минобразования, которые регламентируют проведение вступительной кампании в 2015 году, сейчас находятся на юридической экспертизе. Они будут опубликованы в ближайшее время. Однако некоторые новации стали достоянием общественности. Так, по сравнению с 2014 годом увеличены на 2 дня сроки приема документов на бюджет - с 8 по 15 июля (вступительные испытания в учреждениях высшего образования пройдут с 16 по 21 июля). А прием документов на платной основе в вузы будет проходить с 8 июля по 2 августа. Более ранние временные рамки приемной кампании установлены для специальностей, требующих специального профессионального отбора (творческие, военные).

    Новых специальностей высшего образования в 2015 году немного. Так, абитуриенты смогут поступать на "информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)" - такую специальность впервые предлагает Могилевский университет продовольствия. В Белорусском экономическом университете открыта специальность "национальная экономика", в Белорусском государственном университете и Полоцком университете - "геоинформационные системы". Аннулировано направление специальности "география" - "геоинформационные системы", так как открыта целая специальность.

    ЦТ: цена и сроки

    Централизованное тестирование будет проводиться с 14 по 27 июня, резервный день - 2 июля. В один день (27 июня) планируется сдача двух предметов - всемирная история новейшего времени и география. В перечень вступительных испытаний введен китайский язык.

    Оплата за регистрацию на ЦТнесколько увеличена по сравнению с прошлым годом - с Br10 тыс. до Br18 тыс. (теперь она привязана к базовой величине - составляет 0,1 БВ).

    Документы на регистрацию с этого года могут подавать представители абитуриентов - в случае отсутствия по уважительной причине такой возможности у самих абитуриентов. Раньше документы можно было подавать только лично. Эта новация распространяется и на получение сертификата ЦТ.

    По сравнению с 2014 годом изменен подход к определению нижних пороговых баллов ЦТ. Так, в 2015 году неудовлетворительными будут считаться отметки по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14, а по таким предметам, как история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19. По второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 9; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки - от 0 до 9 баллов.

    Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные вузы по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия" и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.

    Кстати, первые и вторые предметы профильных испытаний были определены еще в прошлом году (постановление Минобразования №91 о вступительных испытаниях на 2015 год утверждено 1 июля 2014 года). К слову, по некоторым специальностям профильные испытания были изменены: например, поступающие на специальность "начальное образование" будут сдавать биологию (ранее - математику) и историю Беларуси, на группы специальностей "право" - обществоведение и иностранный язык (ранее - математику), на "общественное питание" - химию (ранее - физику) и математику.

    Без экзаменов

    В этом году льгота при поступлении на педспециальности без экзаменов для золотых и серебряных медалистов сохраняется.

    Перечень педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний отдельные категории абитуриентов по рекомендации учреждений образования, остался неизменным. В этот перечень вошли так называемые остродефицитные специальности: "дошкольное и начальное образование", "история и обществоведческие дисциплины", "биология", "химия", "география", "математика", "информатика", "физика", "техническое творчество", "белорусский язык и литература", "русский язык и литература", "технический труд и предпринимательство", "обслуживающий труд", "изобразительное искусство", "логопедия", "сурдопедагогика", "тифлопедагогика", "олигофренопедагогика", "социальная педагогика" и др. Всего в списке 22 специальности, с ними можно ознакомиться на портале Министерства образования.

    Останутся и определенные льготы на сельскохозяйственные специальности. То есть балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в вузы сельхозпрофиля будет ниже, чем в другие университеты. Минимальный балл, который должен набрать абитуриент, - не ниже 5.

    Оплата за обучение повысится, но не фронтально

    Стоимость обучения изменится, особенно для учащихся первого курса. Как пояснил министр, "будет меняться ставка первого разряда - будет меняться стоимость обучения, но в разы, естественно, не увеличится".

    Михаил Журавков опроверг утверждение, что россияне, которые учатся в республике, платят больше белорусов. Россияне имеют право поступать на тех же правах, что и белорусы. То есть если абитуриент успешно сдает централизованное тестирование, то проходит на бюджет. Если не хватает баллов, можно идти на платное обучение тоже на правах белоруса. И стоимость обучения для россиянина будет такая же, как и для белоруса. Кроме того, россиянам предоставлено право обучаться как иностранным гражданам, не сдавая ЦТ. В этом случае он оплачивает учебу как иностранец. Часто эти понятия путают, говорят: "Я россиянин и плачу больше", но при этом лукавят, что не сдавали ЦТ, а просто прошли собеседование.

    Белорусы, которые хотят обучаться в России, в свою очередь сдают ЕГ. То есть здесь все по-честному, считает министр.

    Оптимизация вузов случится не завтра

    Михаил Журавков твердо заявил: в ближайшем будущем количество высших учебных заведений в Беларуси не уменьшится.

    "Конечно, мы думаем над тем, как оптимизировать систему образования в целом, в том числе высшего образования. И сетевая организация обучения в вузах, на мой взгляд, покажет, какие из них окрепнут и останутся в том виде, в котором есть, а какие, может быть, станут структурными подразделениями более крепких вузов, - пояснил министр. - Жизнь есть жизнь, выживает сильнейший: если университеты не будут стремиться к тому, чтобы повышать качество образовательного процесса, то мы будем ставить вопрос, чтобы они были не университетами, а например, институтами в составе какого-то ведущего вуза или даже переходили на ступеньку ниже и становились колледжами, что, конечно, плохо".

    Но в ближайшие год-два не ставится вопрос о закрытии или упразднении университетов, заверил руководитель министерства.

    Столы для экзаменаторов - нонсенс

    В нашей стране с советских времен так сложилось, что на выпускных экзаменах в школе родители накрывают столы для экзаменаторов (конфеты, бутерброды, вода и т.д.). Это и хлопоты, и дополнительные расходы для родителей, которым еще предстоят серьезные траты на сам выпускной. Зачем это нужно - был задан резонный вопрос участникам онлайна.

    Такого в принципе нельзя делать - позиция Минобразования. И сложившуюся традицию надо искоренять. Это работа учителя, администрации, прописанная должностными обязанностями, правилами внутреннего трудового распорядка.

    25.4.2015
    Вступительная кампания-2015: новое о главном