Вредно, но вкусно
Рейтинг нездоровой пищи для подростков
1 место. Чипсы и газировка
Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется канцерогены (то есть вещества, провоцирующие рак). Также в них содержатся жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно что угодно и сколько угодно. А это не так – избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (пузырьки, образующиеся в газировке) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
2 место. Фастфуд
Самая вредная «быстрая еда» – это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно крайне редко. Результат – всё те же канцерогены.
3 место. Колбаса, копчёности и майонез
Колбаса, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции – синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.
Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.
4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
Оказывается, даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
А вот некоторые из консервантов могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители ставят на самое видное место этикетки надпись «Без консервантов».
5 место. Маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин – самый вредный вид жира. А значит, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чаще всего, переизбыток этих продуктов в рационе ведёт к нарушению обмена веществ и лишнему весу.
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто – у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета.
6 место. Кофе и энергетики, молоко
Взрослый человек может выпивать 2-3 чашки в сутки, не рискуя истощить свою нервную систему. А вот подросткам можно выпить чашечку натурального кофе лишь в 15 лет, а энергетические напитки лучше вообще не употреблять.
Молоко, так же как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.
Загрузка данных на сервер