Случается, что в процессе трудовой деятельности между нанимателями и работниками возникают споры. Изменения в ТК затронули и порядок их регулирования.

    1. Дано определение индивидуального трудового спора (ИТС).

    Под ним понимаются неурегулированные разногласия между нанимателем и работником (лицом, которому отказано в заключении трудового договора, уволенным работником) по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора <*>.

    Отметим, что к работнику приравнены уволенный работник и лицо, которому отказано в заключении трудового договора. На сегодняшний день на практике возникают ситуации, когда комиссии по трудовым спорам (КТС) не принимают заявления от таких лиц, потому что работниками они не являются. В новой редакции ТК эта ситуация разрешается.

    2. Определен порядок рассмотрения споров, стороной которых является руководитель организации, выступающий в качестве работника.

    Установлено, что данные споры не подлежат рассмотрению КТС, а сразу рассматриваются в суде <*>. Это позволит избежать возможного давления или необъективного рассмотрения дела членами КТС, которые находятся в подчинении у руководителя организации.

    Сейчас данные споры рассматриваются в КТС, если суть спора относится к ее компетенции, например, руководитель организации оспаривает начисленные суммы по оплате труда или выплате положенных компенсаций <*>.

    3. Расширена компетенция КТС.

    Теперь она сможет рассматривать споры о применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения <*>. В настоящее время данная категория споров чаще всего рассматривается судами.

    При этом споры об увольнении как о мере дисциплинарного взыскания по-прежнему будут рассматривать суды.

    4. Предусмотрена возможность досудебного урегулирования спора, касающегося составления акта о несчастном случае.

    Споры работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием будут рассматриваться судом или уполномоченным органом в досудебном порядке <*>. Выбор органа, рассматривающего спор, — за работником.

    В настоящее время данная категория споров относится к исключительной компетенции суда <*>.

    5. Выплаты, полученные работником при увольнении и после, пойдут в зачет оплаты вынужденного прогула при его восстановлении на работе.

    ТК в новой редакции устанавливает, что в случае восстановления работника на прежней работе и при начислении ему оплаты за время вынужденного прогула некоторые выплаты, произведенные работнику при увольнении, подлежат зачету.

    К этим выплатам относятся <*>:

    — выходное пособие;

    — компенсации;

    — иные выплаты, связанные с увольнением, на которые работник имел право в соответствии с законодательством, колдоговором, ЛПА;

    — зарплата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения;

    — пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

    Отметим, что зарплата за отработанное время, выплаченная при увольнении нанимателем, на работу к которому работник восстановлен, зачету не подлежит, т.е. остается у работника в полном объеме.

    Данное новшество закрепляет позицию Верховного и Конституционного Судов на законодательном уровне.

    Так, еще в 2001 году Верховный Суд рекомендовал принимать к зачету все вышеперечисленные выплаты при взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула <*>. Судебная практика подтверждает применение этой рекомендации.