С 28.01.2020 ТК будет действовать в новой редакции. Изменения затронули ряд норм, регулирующих увольнение работников. Разбираем основные моменты.

    1. Конкретизированы дни прекращения срочных трудовых договоров.

    Срочный трудовой договор, как и сейчас, будет прекращаться с истечением срока его действия. В связи с более детальной конкретизацией случаев, в которых заключаются срочные трудовые договоры (не контракты) <*>, уточнены дни их прекращения <*>. Подробнее см. таблицу.

    Таблица

    Случай заключения срочного трудового договора День прекращения срочного трудового договора
      по ст. 38 ТК в новой редакции по ст. 38 ТК в действующей редакции
    на время выполнения определенной работы, когда ее завершение не может быть определено точно <*> в день завершения работы со дня завершения этой работы
    с лицами, направленными на оплачиваемые общественные работы <*> не установлено
    на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника <*> в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу
    с лицами, принятыми на место молодого специалиста (рабочего, служащего) до призыва его на военную (альтернативную) службу <*> не установлено
    на время сезонных работ <*> с истечением сезона с истечением сезона
    с лицами, принятыми в организацию, созданную на заведомо определенный период <*> в день окончания данного периода не установлено
    с руководителем, его заместителем, главбухом на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом <*> не установлено

    На заметку
    По-прежнему при увольнении работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора ссылка будет проставляться на п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК <*>.

    2. Включены основания увольнения из Декрета N 5 и Декрета N 29.

    Основания увольнения в ТК приводятся в соответствие с нормами Декрета N 5 и Декрета N 29. В частности, дополняются:

    — основания увольнения по инициативе нанимателя <*>;

    — дополнительные основания увольнения <*>.

    В связи с этим изменилась нумерация многих оснований увольнения.

    Все основания увольнения, предусмотренные ст. 42 ТК (в том числе добавленные из Декрета N 5 и Декрета N 29), как и прежде, будут применимы ко всем видам трудовых договоров, в частности к контрактам.

    При увольнении по ст. 42 ТК (в том числе по добавленным основаниям) нанимателям нужно предварительно (не позднее чем за две недели) уведомить профсоюз. Исключением из данного правила станут п. 3, абз. 3 и 5 п. 7 ст. 42 ТК в новой редакции <*>.

    На заметку
    Увольнение работника из-за нарушения производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере более трех среднемесячных зарплат <*>, по-прежнему будет производиться с одновременным уведомлением (в день увольнения) профсоюза <*>.

    3. Появятся новые основания увольнения для тех, кто работает у ИП, физлиц, нотариусов и адвокатов.

    В ТК включается новое основание увольнения — прекращение (приостановление) деятельности нанимателя, который является адвокатом, нотариусом, физлицом, оказывающим услуги в сфере агроэкотуризма, или ИП. В таком случае работников будут увольнять по п. 2 ст. 42 ТК в новой редакции <*>.

    Однако, если прекращение (приостановление) деятельности будет связано с прохождением нанимателем военной (альтернативной) службы, работников будут увольнять по п. 8 ст. 44 ТК в новой редакции <*>.

    Отметим, что новая редакция ТК обязывает нанимателя при увольнении по п. 2 ст. 42 ТК письменно предупредить об этом работника не менее чем за два месяца до увольнения. В то же время ТК в новой редакции включает обязанность заменить данное предупреждение выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка <*>. Полагаем, на практике могут возникнуть сложности при применении норм, регулирующих порядок увольнения по вышеназванному основанию.

    4. Определено, какой датой увольнять работника за длительный прогул.

    Нанимателям будет дано право увольнять работников за прогул продолжительностью два и более дня подряд с первого дня прогулабез уважительных причин <*>.

    В действующей редакции ТК данная ситуация не регламентирована. Поэтому на практике наниматели используют различные подходы. Одни считают, что день увольнения — последний рабочий день, предшествующий длительному прогулу, другие — первый день прогула. Отметим, что судебная практика придерживалась второй точки зрения. ТК в новой редакции снимает дискуссионный вопрос.

    5. Увеличено выходное пособие по одному из оснований увольнения.

    С 28.01.2020 минимальный размер выходного пособия увеличится с двухнедельного среднего заработка до одного среднемесячного. Но только при увольнении в связи с отказом работника от установления неполного рабочего времени <*>, а именно менее половины нормальной продолжительности рабочего времени. Например, при отказе от установления 18-часовой рабочей недели при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов. Или при отказе инвалида, работающего 35 часов в неделю, от установления ему 16-часовой рабочей недели.

    Если работник отказывается от установления неполного рабочего времени более половины нормальной продолжительности рабочего времени (к примеру, от установления 30-часовой рабочей недели при норме 40 часов), то минимальное выходное пособие по-прежнему составит двухнедельный средний заработок <*>.

    6. Устранены разночтения по удержанию отпускных в случае увольнения по соглашению сторон.

    В настоящее время на практике возникают проблемы удержания из зарплаты выплаченных отпускных при увольнении по соглашению сторон. В п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК указано, что произвести удержание нельзя при увольнении по ст. 37 ТК. Поэтому некоторые специалисты полагают, что при увольнении по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК удержать выплаченные отпускные можно. Данный подход является неверным. Связано это с тем, что в п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК прописано основание увольнения по соглашению сторон, тогда как ст. 37 ТК регулирует порядок такого увольнения. С целью устранения данной проблемы новая редакция ТК предусматривает запрет на удержание отпускных при увольнении по соглашению сторон без конкретизации нормы ТК <*>.

    На заметку
    Напомним, что при увольнении по соглашению сторон в приказе, трудовой книжке должна быть сделана ссылка на п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК <*>. Проставление ссылки на ст. 37 ТК является неверным.