Наниматели могут временно переводить работников как в рамках своей организации, так и к другому нанимателю. Некоторые нормы ТК, касающиеся временного перевода, подверглись корректировкам, а некоторые и вовсе новые. Итак, рассмотрим, что будет в новой редакции ТК.

    1. Введен новый вид временного перевода

    В настоящее время работника можно временно перевести (в т.ч. в другую местность и к другому нанимателю) по двум причинам:

    — производственная необходимость;

    — простой.

    С момента вступления в силу ТК в новой редакции вводится новый вид временного перевода, согласно которому перевести работника можно будет и по иным причинам. Например, если нанимателю нужно перевести работника на вакантную должность на период подбора подходящей кандидатуры. Однако для этого необходимо наличие следующих условий <*>:

    — наличие письменного согласия работника;

    — срок перевода не превышает 6 месяцев в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

    2. Установлено, что должен содержать приказ о временном переводе

    На данный момент ТК не регламентирует вопрос о содержании приказа (распоряжения) нанимателя о временном переводе (далее — приказ). Теперь в нем обязательно нужно будет отразить <*>:

    1) причину временного перевода. Такой причиной может стать:

    — производственная необходимость;

    — простой;

    — иная причина в случае перевода с письменного согласия работника на срок до 6 месяцев;

    2) срок временного перевода;

    Обратите внимание!
    Срок временного перевода не может превышать срока действия трудового договора <*>.

    3) работу, на которую переводится работник;

    На заметку
    В настоящее время законодательством (в т.ч. в ТК в новой редакции) не установлено, на какую работу допускается переводить работника с его согласия на срок до 6 месяцев.
    Отметим, что по-прежнему из-за производственной необходимостиработника можно будет перевести на работу, не обусловленную трудовым договором (по другой квалификации, должности (профессии)), кроме работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья. По причине простоя работника также допустимо перевести на другую работу, но с учетом его квалификации, должности (профессии).

    4) условия оплаты труда.

    Обратите внимание!
    Вопросы оплаты труда при временном переводе теперь регулирует ст. 68 ТК в новой редакции <*>. Правила оплаты труда при временном переводе в связи с производственной необходимостью или простоем остались прежними. ТК в новой редакции определил порядок оплаты труда нового вида временного перевода (с согласия работника на срок до 6 месяцев): труд оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе <*>.

    Как и ранее, приказ оформляется по правилам делопроизводства (Инструкция по делопроизводству, СТБ 6.38-2016). С приказом работника следует ознакомить под подпись <*>.

    3. Определено, как оформляются отношения между нанимателями

    Правоотношения нанимателей, между которыми происходит направление работников в порядке временного перевода, сейчас не регламентированы. В ТК в новой редакции установлено, что договоренность между нанимателями будет достигаться заключением гражданско-правового договора. В числе прочего в нем отражаются обязанности нанимателя по обеспечению условий труда работника, который к нему переводится <*>. Иного перечня условий, которые должен содержать данный документ, законодательство не дает. Полагаем, в нем, в частности, следует указать данные о работнике, срок, на который он переводится, и т.п.

    Обратите внимание!
    В гражданско-правовом договоре между нанимателями нельзяустановить, что наниматель, к которому переводится работник, вправе принимать решение об оплате труда, предоставлении трудового отпуска, привлечении к материальной или дисциплинарной ответственности и пр. Данные решения принимает наниматель, с которым работник заключил трудовой договор <*>.

    4. Уточнен порядок исчисления срока простоя для временного перевода

    Теперь конкретизировано, что простой суммарно не может превышать 6 месяцев в течение календарного года <*>. Исходя из дословного толкования нормы, можно сделать вывод, что непрерывный срок простоя может превысить 6 месяцев. Например, если простой начался с августа одного календарного года (5 месяцев в году), а окончился в апреле следующего календарного года (4 месяца в году), то работника могут перевести на другую работу в рамках одной организации на 9 месяцев.

    Напомним, что простой — это временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). В этой части термин не изменился.