ТК в новой редакции будет содержать главу, регулирующую особенности труда работников-контрактников. В основном нормы данной главы закрепят в ТК положения действующих сейчас нормативных актов <*>. Однако есть и нововведения.

    Установлен одинаковый размер матответственности для работающих по контракту и по трудовому договору.

    На данный момент для работающих по контракту установлена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением <*>. Возможности ее ограничения в настоящее время не предусмотрено.

    В новой редакции ТК положения о полной матответственности работников-контрактников нет <*>. Соответственно, с вступлением ТК в новой редакции в силу материальная ответственность работающих по контракту станет аналогична материальной ответственности работающих по трудовому договору (информация с официального сайта Президента). То есть в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, работник, с которым заключен контракт, будет нести ограниченную материальную ответственность.

    Расширен перечень лиц, имеющих право на компенсацию при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, колдоговора, контракта.

    С вступлением в силу ТК в новой редакции все работники в указанном случае будут иметь право на минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработков <*>. В настоящее время при досрочном расторжении контракта по причинам, связанным с нарушениями нанимателя, компенсация не выплачивается <*>:

    — работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию;

    — работникам, которые хотя и не достигли общеустановленного пенсионного возраста, но получают пенсии. Исключение — пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии.

    Указанным выше работникам выплачивается выходное пособие вразмере не менее двухнедельного среднего заработка <*>. После вступления в силу изменений в ТК они будут иметь право на компенсацию.

    Пересмотрен порядок продления контрактов.

    Пример

    С работником был заключен контракт на 1 год. Нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины работник не имеет. Соответственно, нанимателю необходимо предложить работнику продление контракта на 4 года, то есть до максимального его срока действия.

    — с письменного согласия работника — на меньший срок.

    На заметку
    Как и сейчас, если нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.

    Отметим, что для отдельных категорий работников, например, беременных женщин, работников предпенсионного возраста, гарантии по продлению контракта останутся прежними <*>.

    Скорректирован порядок заключения нового контракта.

    Новый контракт по соглашению сторон заключается <*>:

    — по истечении пятилетнего срока;

    — при переводе работника с его согласия на другую работу.

    После вступления изменений в ТК в силу с работниками, не нарушающими дисциплину, контракт нужно будет заключить на срок не менее 3 лет. Уменьшить данный срок можно будет только с письменного согласия работника. При этом минимальный срок, на который заключается новый контракт, — 1 год <*>.

    В отношении остальных работников все осталось без изменений. Минимальный срок, на который заключается контракт, — 1 год. На более длительный срок заключать новый контракт, как и в настоящее время, наниматель будет обязан только с определенными категориями работников. Например, с матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, —  на срок не менее чем до окончания данного отпуска <*>.

    На заметку
    По истечении пятилетнего срока контракта наниматель вправе заключить с работником, не допускавшим нарушений дисциплины, трудовой договор на неопределенный срок. Сделать это он может с письменного согласия самого работника <*>.