11.06.2021
    Модно и небезопасно

    Сегодня всё большую популярность приобретают средства индивидуальной мобильности – устройства, имеющие одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя и (или) мускульной энергии человека (электросамокаты, самокаты, роликовые коньки, скейтборды, электроскейборты, гироскутеры, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

    Важно! Госавтоинспекция обращает внимание, что эти устройства содержат в себе потенциальную опасность, особенно при управлении несовершеннолетним, поскольку они не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом вполне способны развивать высокую скорость. Средства индивидуальной мобильности не являются транспортным средством, поэтому передвигаться на них можно только по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, не создавая препятствий для движения пешеходов. Выезжать на средствах индивидуальной мобильности на проезжую часть дороги нельзя!

    С начала года только в Заводском районе столицы зарегистрировано 4 дорожных трагедии с участием лиц, использующих средства индивидуальной мобильности. Уважаемые родители, при покупке ребёнку средства индивидуальной мобильности, помните, что это не игрушка. Объясните детям правила безопасности во время использования этими устройствами. Это залог сохранения жизни и безопасности ваших детей!

    1. используйте защитную экипировку.
    2. разместите на одежде световозвращающие элементы.
    3. выбирайте для катания ровную поверхность без сильных перепадов высоты, ям и выбоин.
    4. сохраняйте безопасную скорость. Останавливаться необходимо плавно и аккуратно.
    5. не катайтесь при больших скоплениях людей, при недостаточном освещении.
    6. во время движения откажитесь от использования мобильного телефона либо других гаджетов.
    7. перед катанием убедитесь в исправности средства индивидуальной мобильности.

    Справочно. Лицо, управляющее средством индивидуальной мобильности, – это пешеход. Нарушение ПДД пешеходом (лицом, управляющим средством индивидуальной мобильности) влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пешеход при совершении правонарушения находился в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — это влечёт наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин. Нарушение ПДД пешеходом, повлекшее создание аварийной обстановки, влечёт наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин. Нарушение ПДД пешеходом, повлекшее причинение потерпевшему лёгкого телесного повреждения, или оставление места дорожно-транспортного происшествия, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

    Административная ответственность за вышеуказанные правонарушения наступает с 16 лет. В случае совершения несовершеннолетним правонарушения до достижения 16 лет, к ответственности привлекаются родители (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), что влечёт наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

    Ст. инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска

    Анастасия Забавская

    11.06.2021
    Модно и небезопасно