1. Говорите сыну или дочери: “Людям должно быть с тобой легко”,- не бойтесь повторять это.
    2. Когда вы браните ребёнка, не употребляйте выражений: “Ты всегда …”, “Ты вообще…”, “Вечно ты…”. Ваш ребёнок всегда и вообще – хорош, он лишь сегодня что-то сделал не так, об этом и скажите ему.
    3. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
    4. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь домой, не за-бывайте сказать: “А все-таки, как хорошо у нас дома”.
    5. Внушайте ребенку давно известную формулу психического здоровья: “Ты хорош, но не лучше других”.
    6. Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение.
    7. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно неправы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки.
    8. Будите ребенка спокойно: проснувшись, он должен увидеть Вашу улыбку и услышать ласковый голос.
    9. Не торопите. Умение рассчитать время - Ваша задача, и если это Вам плохо удается, то вины ребенка в этом нет.
    10. Не прощайтесь, предупреждая и наставляя: “смотри, не балуйся”, “веди себя хорошо”, “чтобы сегодня не было плохих отметок” и тому подобное.
    11. Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.
    12. Забудьте фразу “ Что ты сегодня получил?” Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячи вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как Вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте ”на потом”, выслушайте, это не займет много времени. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит - не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам.
    13. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку и постарайтесь, чтобы Ваш разговор с учителем происходил без ребенка.