Поиск по сайту

    21.01.2021
    Козодой обыкновенный – птица года Беларуси 2021 года

    Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" объявила птицей 2021 года козодоя, который сменил в этом статусе глухаря.

    Что же это за птица такая – козодой? Размером она с голубя, но имеет более длинные крылья и хвост. Вес птички – не более ста грамм.

    Обыкновенный козодой (бел. ляля́к звычайны) – это единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Название этой птички отражает связь вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых она ловит насекомых. Основу рациона составляют ночные бабочки и жуки, двукрылые (комары, мошки), клопы, пчёлы и осы.

    Большая удача, если вы увидите козодоя в дикой природе, ведь он активен только в сумерках и ночью. К тому же эта птица – мастер маскировки, ее оперение практически сливается с цветом лесной подстилки или коры дерева. Днем она незаметна не только для человека, но и для пернатых хищников.

    Козодой не утруждает себя строительством гнезда. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла.
    На зимовку в сентябре наши козодои улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно только в конце апреля.

    Национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. Весь 2021 год будут проходить мероприятия, посвященные козодою, в которых примут участие обучающиеся и их родители.

    21.01.2021
    Козодой обыкновенный – птица года Беларуси 2021 года