75-летию Победы посвящается (презентация новых книг о войне)

    Великая Отечественная война в истории страны и в биографиях миллионов людей стала тем рубежом, который едва ли не каждодневно напоминает нам о себе до сих пор. И, несмотря на то, что написаны и изданы сотни книг о войне, сегодня еще есть о чем говорить и что изучать.
    В рамках XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки 5 февраля на центральной площадке издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» представит книги из серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира».

    Книга «Созвездие героев земли белорусской» посвящается героям белорусской земли, тем, кто с любовью к родной земле, пренебрегая опасностью, иногда ценой собственной жизни, исполнил свой гражданский долг и навсегда останется в народной памяти. Среди них летчики и танкисты, моряки и связисты, пехотинцы и кавалеристы, медики и артиллеристы, а также белорусские партизаны и подпольщики — герои борьбы в тылу врага. Иллюстрированная энциклопедия, подготовленная в рамках всебелорусской акции «Беларусь помнит» представляет интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием.

    Книга «Беларусь партизанская. Иллюстрированная история партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны» посвящена партизанскому движению — уникальной странице в истории Беларуси, каждого региона страны. Книга наглядно показывает героику партизанской борьбы, а также партизанские будни, жизнь и быт партизан. Авторские тексты, иллюстрации, архивные документы, музейные экспонаты и экспозиции, памятники и мемориалы раскрывают историю развития партизанского движения в Беларуси и одновременно показывают, как жили простые люди в этот сложный период, как действовали партизанские лагеря, госпитали, школы, мастерские, как жили и сражались целые партизанские зоны.

    Книга «Нельзя забыть, нельзя понять, нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны» наглядно показывает злодеяния захватчиков на белорусской земле, жертвы среди мирного населения, увековечение памяти погибших. У каждого народа есть места, которые являются его символами, местами национального поклонения, примирения, памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название белорусской деревни стало символом трагедии белорусского народа в ХХ веке. В каждой области Беларуси есть мемориалы на месте уничтоженных фашистами деревень. И каждый, кто посещает их, забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонек большой памяти белорусского народа. Жгучая боль этих сожженных белорусских деревень — это боль и память всей страны.

    Ещё одно издание о военных событиях, которое представит издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» на выставке – новая книга серии «Беларусь: Трагедия и правда памяти» – «Озаричи – дорога смерти».

    Книга посвящена одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны — массовой гибели мирного населения Беларуси в Озаричских лагерях смерти, известных также под общим названием «Озаричский лагерь смерти». Лагеря, располагавшихся под открытым небом на территории современных Калинковичского, Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области. В марте 1944 года нацистские оккупанты заключили в них около 50 тысяч человек — детей, женщин и стариков, а также тифозных больных. В лагерях и по пути к ним были расстреляны, замучены нацистами, погибли от голода, холода и эпидемий свыше 9 тысяч человек, остальные были спасены Красной Армией. Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов.

    Все перечисленные издания представляют особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.