13.03.2017
    "Стань видимым - будь в безопасности!"

    Столичная Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию "Стань видимым - будь в безопасности!".

    Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта на необходимость соблюдения правил безопасного поведения на дороге, использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости. Маршруты патрулирования ДПС приближены к местам массового передвижения пешеходов. Проводятся рейды в "часы пик" и в темное время суток по отработке нерегулируемых пешеходных переходов и наиболее рискованных участков дорог. Кроме того, все аварийно-опасные участки обследуются на освещенность и наличие необходимых технических средств организации движения. В поле зрения ГАИ не только пешеходы, но и водители.

    В 2016 году в городе Минске совершено 255 наездов на пешеходов, в результате которых 21 человек погиб и 247 были ранены.

    По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время. В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

    Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен  быть обозначен световозвращающими элементами. Светоотражатель следует прикреплять по возможности, так, чтобы он был виден со всех сторон. Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде так, чтобы она висела на высоте колена со стороны проезжей части. Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем и ночью.

    Исследование, проведенное зарубежными специалистами, показало, что использование пешеходного светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. Во время эксперимента было установлено, что в темноте увидеть человека на дороге из салона автомобиля при ближнем свете фар можно лишь на расстоянии не более 30 метров. При движении автомобиля со скоростью 60 км/час за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За эту же секунду водитель только успеет нажать на педаль тормоза, но автомобиль мгновенно остановить невозможно. Поэтому пешеход в такой ситуации как правило оказывается под колесами автомобиля.

    Пешехода, обозначенного фликерами, водитель в ближнем свете фар замечает на расстоянии до 130-140 метров. В дальнем свете фар пешеходные катафоты позволяют человеку «светиться» на расстоянии до 400 метров. Такое расстояние позволяет водителю предпринять необходимые меры, чтобы избежать наезда на человека. 

    13.03.2017
    "Стань видимым - будь в безопасности!"