Карта учащегося

    Уважаемые родители! В нашем учреждении образования с 2017 года будет введена пропускная система. С этой целью каждому ребенку будет выдана "Карта учащегося" (бесплатно). Для этого необходимо заполнить анкету и приложить к ней фотографию вашего ребенка (цветное фото на белом фоне, размер 3х4 см., лицо анфас не менее 80% от размера фотографии). Анкеты вы можете получить у классных руководителей. 

    Более подробную информацию вы можете узнать у классных руководителей или прочитать здесь.

    О КАРТЕ УЧАЩЕГОСЯ

    "Карта учащегося" является бесконтактным многофункциональным документом системы образования и может использоваться для предоставления учащимся услуг и сервисов информационными системами учреждений образования, города и республики.

    "Карта учащегося" может использоваться в качестве:

    • электронного пропуска в школу,
    • читательского билета,
    • в качестве проездного документа в городском пассажирском транспорте г. Минска,
    • как платёжное средство (при желании родителей пополнить баланс - аналог "карманных денег").

    "Карта учащегося" совмещена с банковской карточкой системы "Белкарт", выпускаемой ОАО "АСБ Беларусбанк" и является полноценным платежным средством на территории Республики Беларусь.

    Карта учащегося выдается учащемуся на период обучения в учреждении общего среднего образования. В случае изменения условий (перевод в другое учреждение образования, окончание срока обучения и проч.) применение Карты учащегося в информационных системах (учреждения образования, города, республики) может быть ограничено. Срок действия карты - 3 года, для учащихся 8-ых и 10-ых классов - 2 года, для учащихся выпускных классов - 1 год. Срок действия документа (месяц, год) – устанавливается организацией - эмитентом Карты учащегося в соответствии со сроком действия банковской карточки, но не может превышать срок обучения в учреждении образования.

    Как устроена Карта учащегося?

    На Карте учащегося содержится визуально читаемая информация о ее владельце (учащемся): фотография, фамилия, имя, дата рождения, сведения об учреждении образования, срок действия карты. Форма документа является единой для учреждений общего среднего образования. Уникальный идентификационный штриховой номер документа, который, наряду с электронным чипом, может быть использован для предоставления электронных услуг и сервисов.

    Карта учащегося содержит электронный чип, в памяти которого записана информация о владельце документа (соответствуют визуально читаемой информации, за исключением фотографии). Электронный чип может распознаваться считывателями (специальными устройствами для чтения информации из памяти чипа) по специальным правилам, которые включают в себя и защиту от несанкционированного доступа. Это означает, что электронные данные, записанные в Карте учащегося, не могут быть "прочитаны" автоматизированными системами, которые не имеют соответствующих полномочий. "Распознавание" Карты учащегося считывателем осуществляется на расстоянии около 3-10 сантиметров от считывателя (аналогичным образом работают бесконтактные проездные документы в метрополитене). Карта учащегося имеет электронный чип, соответствующий стандарту MifarePlus, в котором содержится информация о владельце документа, необходимая для авторизации владельца документа и предоставления электронных услуг и сервисов. Штриховой и электронный коды Карты учащегося должны обеспечивать однозначную идентификацию владельца документа в базе данных интеллектуальных документов учащихся в рамках предоставляемых электронных услуг и сервисов. 

    "Карта учащегося" совмещена с банковской карточкой системы "Белкарт", выпускаемой ОАО "АСБ Беларусбанк". Родители получают возможность с использованием современных технологий (мобильный банкинг, интернет-банкинг, инфокиоски), не только в любой момент времени перечислить денежные средства на Карту учащегося, но и иметь возможности контроля за их расходованием. Пополнить счет Карты учащегося также можно в любом отделении ОАО "АСБ Беларусбанк".

    По решению родителей (опекунов) может быть установлен запрет на самостоятельное получение ребенком наличных денежных средств (при этом возможность безналичного расчета по Карте учащегося полностью сохраняется). Таким образом, родители могут оградить учащегося от нежелательных покупок, или противоправных действий.

    Функции, которые может выполнять Карта учащегося

    ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОПУСК

    «Карта учащегося» является защищенным бесконтактным документом, который может интегрироваться с автоматизированными контрольно-пропускными системами (турникетами, электронными замками и т.п.).

    Функция электронного пропуска не только повышает уровень безопасности в школе (при условии оснащения соответствующим оборудованием), но и позволяет интегрировать Карту учащегося с различными информационными сервисами. Так, например контрольно-пропускные системы при условии интеграции с картой учащегося могут предоставлять услуги информирования (оповещения) родителей и администрации школы об опозданиях, прогулах, времени прихода и ухода из школы (e-mail или SMS-сообщения).

    Для реализации этого решения требуется техническое оснащение учреждения образования турникетами (или электронными замками) и программным обеспечением контрольно-пропускной системы.

    ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ

    Карта учащегося может интегрироваться с библиотечными системами учета (как в школе, так и в городских библиотеках).

    При условии такой интеграции Карта учащегося заменяет читательский билет и позволяет упростить процессы обслуживания в библиотеках (сокращается время обработки заказа). Учащемуся не требуется дополнительно "записываться в библиотеку", и оформлять дополнительный документ (читательский билет).

    Для реализации этого решения требуется техническое оснащение библиотеки считывателем и наличие автоматизированной системы учета библиотечного фонда, интегрированного с Картой учащегося.

    ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ

    «Карта учащегося» также может быть использована в качестве проездного документа в городском пассажирском транспорте г. Минска

    ПЛАТЕЖНОЕ СРЕДСТВО

    «Карта учащегося» также является полноценной банковской платежной карточкой. Держателям «Карты учащегося» доступны следующие возможности:

    • оплата покупок в любых торговых объектах Республики Беларусь, оснащенных терминалами;
    • подключение CMC-банкинга, М-Банкинга;
    • проведение операций в инфокиосках, банкоматах, отделениях банка;
    • проведение операций в CMC-банкинге, М-Банкинге, ТВбанкинге;
    • подключение Автооплаты;
    • снятие наличных денег в банкоматах и отделениях банка (данная операция может быть запрещена законным представителем учащегося в момент оформления документов);
    • пополнение «Карты учащегося» в отделении банка, в банкоматах и инфокиосках с устройством cash-in;
    • денежные переводы как на «Карту учащегося» так и с «Карты учащегося»;
    • ежемесячное получение выписки по «Карте учащегося» на e-mail.

    Таким образом, учащийся может рассчитываться с помощью Карты учащегося в школьных столовых, буфетах, делать покупки в магазинах.

    Родители смогут:

    • контролировать расходы по «Карте учащегося» с помощью сервисов дистанционного банковского обслуживания («Интернет-банкинг», «М-банкинг»);
    • ежемесячно получать выписку по счёту на указанный при оформлении карты учащегося адрес электронной почты.
    • производить оплату КШП (комбинат школьного питания)

    Карта учащегося оформляется как дополнительная карта к счету одного из родителей - основной карте. Для Карты учащегося можно установить запрет на самостоятельное получение ребенком наличных денежных средств, предоставляя лишь возможность безналичного расчета. Такой подход повышает степень финансовой безопасности учащихся.

    Карта учащегося способствует повышению финансовой грамотности детей с самого раннего возраста.

    Выдача Карты учащегося осуществляется ОАО "АСБ Беларусбанк".